тел. 8(963)642-46-06

Мы в соц.сетях

 мы вКонтакте 

Чем руководствоваться при выборе оборудования для мини-сыроварни

Итак, давайте по порядку. 

Источники теплоснабжения сыроваренного котла. 

Чаще всего для котлов с небольшим объемом используется электричество. При этом стоит обратить внимание на то, что энергия тратится не только на нагрев рабочего объема, но и на разогрев рубашки. Объем рубашки в паспортах на оборудование часто не указывается. Надо помнить, что мощность котла должна обеспечивать подъем температуры с 10 до 72-73 градусов за 40-50 минут. 

Конструктивные особенности мини-сыроварен.

Слив для сыворотки просто жизненно необходим для котлов объемом более 30 литров. Проверено на собственном опыте. Если с рабочими операциями в процессе сыроварения еще более или менее можно смириться, а вот с мойкой могут возникнуть определенные проблемы. При этом диаметр слива должен быть не менее 50 мм. Меньший будет просто забиваться сырным зерном. Таким грешат чаще всего те производители, которые хотят выдать за сыроварки кипятильники для воды.

Мешалка в котле может выполнять 2 основные функции:  это перемешивание молока и вымешивание зерна. Во втором случае должен стоять мощный редуктор, который, соответственно, стоит дополнительных денег. Ко всему прочему для вымешивания зерна необходимо периодически менять направление вращения лопастей, чтобы избежать залипания зерна (когда весь ком зерна вращается одновременно с лирой). Данная опция необходима уже на солидных котлах от 100 литров.

О принудительной циркуляции теплоносителя в рубашке. Если в котле установлен циркуляционный насос - это очень хорошо. Поскольку в рубашке нет мест локального разогрева, а перемешанный теплоноситель движется во всем объеме, энергоэфективность котла повышается.