тел. 8(963)642-46-06

Мы в соц.сетях

 мы вКонтакте 

Бизнес-план сыроварни на базе кооператива производителей молока

Вашему вниманию предлагается бизнес-план реально действующего кооператива по переработке молока с дальнейшей реализацией, полученной продукции, через собственную розничную сеть. 

 

"Члены СССПоК «Альянс Фермервест» планируют производить молоко коровье сырое для последующей переработке на собственном молокозаводе.

Ассортимент производимой продукции:

1.     Молоко пастеризованное -  32%;

2.     Сыр –  46 %;

3.     Сметана – 11 %;

4.     Творог – 11 %. 

При выходе проекта на полную мощность ожидается производство не менее 520 тонн готовой молочной продукции в год:

·        170 тонн молока пастеризованного;

·        200 - 240 тонн сыра;

·        50 - 60 тонн сметаны;

·        50 – 60 тонн творога.

В продуктах, произведенных на основе молока, содержатся необходимые для организма человека макро- и микроэлементы, аминокислоты. В состав этих продуктов также входят полезные витамины. Польза от молочных продуктов неоспорима.

Вся молочная продукция, производимая в кооперативе, будет соответствовать требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза (ТР ТС 021/2011 «О пищевой безопасности» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»), техническим условиям, ветеринарным и санитарным правилам.

Молоко пастеризованное. Производство согласно ГОСТ 31450-2013 « Молоко питьевое. Технические условия ».

Пастеризованное молоко - молоко прошедшее определенную тепловую обработку. Ей подвергают продукт для увеличения срока его хранения. При промышленной пастеризации молоко нагревается до 80-100оС на протяжении 15-20 секунд. При такой температуре уничтожаются болезнетворные микробы и бактерии, которые всегда присутствуют в цельном молоке. Пастеризация уничтожает до 99% микроорганизмов. За счет этого замедляется процесс скисания продукта. Срок хранения пастеризованного молока недолгий – максимум семь суток.

В одном стакане пастеризованного молока содержится изрядная порция белка, почти половина суточной нормы кальция и большой набор витаминов и минералов, среди которых молибден, калий, стронций, медь, йод, витамины D, группы В. Калорийность пастеризованного молока не столь велика. В 100 граммах молока 2,5% жирности содержится 54 калории, а в 3,5% жирности – 60 калорий.

Сыр. Производство согласно ТУ / СТО разработанных привлекаемыми специалистами специально для СССПоК “Альянс Фермервест”.

Сыр почти на 25% состоит из легкоусвояемых белков, которые в процессе его созревания постепенно расщепляются на аминокислоты. В зависимости от сорта сыра, в нем может содержаться до 30% жира. Чем больше жира в составе сыра, тем он калорийнее и тем быстрее им можно насытиться.

В сыре содержится в 7 раз больше кальция, чем в жирном твороге или молоке. Именно благодаря кальцию, который в значительной степени способствует укреплению костей, сыр рекомендуют употреблять при переломах. Кроме того, кусочек сыра весом в 100 г способен удовлетворить треть суточной нормы человеческого организма в фосфоре.

Неострые сорта сыра часто применяются в лечебном питании: при хронических патологиях желчного пузыря, желудка, печени и кишечника. Важно помнить, что острые сорта этого продукта при названных заболеваниях противопоказаны. Это же касается и тех, кто страдает от гипертонии, а также заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Сметана. Производство согласно  ГОСТ 31452-2012 « Сметана. Технические условия ».

Сметана является традиционным кисломолочным продуктом. Историки утверждают, что во многих странах узнали о сметане только лишь после того, как закончилась Вторая мировая война, а потом называли ее «русскими сливками», поскольку были удивлены ее питательностью. Этот продукт благоприятно влияет на пищеварение, кроме того, в нем содержатся витамины (А, В2, В12, С, Е, РР и некоторые другие), а также органические кислоты и различные макро- и микроэлементы. Очень полезна сметана для детей, поскольку содержит много кальция и положительно влияет на рост и укрепление костей.

Специалисты нередко рекомендуют тем, кто испытал стресс или страдает от депрессии, но нуждается в быстром восстановлении, съесть несколько чайных ложек сметаны с медом и сахаром. Некоторых тревожит, что молоко и молочные продукты вообще и сметана в частности содержат в составе слишком много холестерина, но диетологи утверждают, что наибольшее его количество содержится в сливочном масле. При этом не рекомендуется употреблять слишком много сметаны, поскольку в ее состав входит значительное количество жира и калорий. Лучше всего использовать ее в качестве дополнений или заправок для разнообразных блюд, в этом случае она не принесет организму никакого вреда.

Творог. Производство согласно  ГОСТ 31453-2013 « Творог. Технические условия ».

Творог – это не только вкусный, но и очень ценный кисломолочный продукт, из которого можно приготовить достаточно много десертов, закусок и других интересных блюд. Если употреблять творог так, как это рекомендуют диетологи, то он отлично переваривается и усваивается, предупреждая при этом развитие атеросклероза, нормализуя обмен веществ и стабилизируя осмотическое давление, водный обмен, общее состояние всего организма.

В состав творога входит достаточно много минеральных веществ, необходимых для образования гемоглобина в крови, костной ткани и нормального функционирования органов нервной системы.

Молоко-сырье, производимое членами кооператива для последующей перерабоки, согласно требованиям ГОСТа 31449-2013 «Молоко коровье сырое»

Молоко коровье сырое — молоко подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4±2) °C) после дойки и предназначенное для промышленной переработки.

Ознакомиться с бизнес-планом можно по ссылке: bp_ssspok_fermervest_33.doc

За предоставленные материалы от лица проекта благодарим руководство и всех участноков СССПоК "Альянс Фермервест"